giovedì 28 novembre 2013

Shepherd's Pie





Era da un po' che volevo preparare questo pasticcio di carne che ho visto più volte in foto. Oltre ad essere bello da vedere, devo dire che è anche molto buono. Per prepararlo ho scelto la ricetta di Giallo Zafferano che potete trovare quì. Io ho eliminato il burro per la cottura della carne e i piselli.




Shepherd's Pie

  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 cipolle tritate
  • 2 coste di sedano tritate
  • 1 carota tritata
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 600 g di macinato misto di maiale e vitellone
  • 800 ml di brodo vegetale 
  • qualche fogliolina di timo
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • sale
  • pepe
  purè per la copertura:
  • 1 kg di patate lessate e schiacciate
  • 80 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli
  • sale 
  • pepe
  • noce moscata




Preparazione:
Scaldare l'olio in una padella e rosolarci la cipolla, il sedano e le carote.
Aggiungere la carne, rosolando anch'essa e sgranandola con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
Aggiungere l'alloro, il timo, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire e il brodo.
Portare a ebollizione e far sobbollire a fuoco dolce per 45 minuti, fino a ottenere una consistenza simile al ragù.
Aggiustare di sale e pepe.
Per preparare il purè, aggiungere alle patate schiacciate, ancora calde, il latte, il burro, i tuorli, condire con sale, pepe e noce moscata e amalgamare il tutto.
Versare la carne in una pirofila da forno, livellarla con il dorso di un cucchiaio e coprire con il purè.
Per abbellire la superficie, sempre con l'aiuto di un cucchiaio, formare con il purè delle "ondine"
Infornare per 30 minuti nel forno preriscaldato a 200°.
Gli ultimi 10 minuti accendere il grill del forno per far dorare le patate.



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