mercoledì 28 agosto 2013

Torta salata con verza e pasta fillo




Questa torta salata nasce dall'esigenza di smaltire un rotolo di pasta fillo, rimasta troppo a lungo nel mio frigo, e due verze dell'orto di mio suocero.


Torta salata con verza e pasta fillo

  • 1 rotolo di pasta fillo
  • 2 piccole verze
  • 80 g di pancetta affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 1 uovo
  • 120 g circa di yogurt greco
  • sale
  • 120 g circa di burro
  • olio





Preparazione:
In un tegame mettere a rosolare, con poco olio, uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino.
Aggiungere la pancetta a dadini e far rosolare anch'essa.
A questo punto mettere nel tegame la verza precedentemente lavata e tagliata a julienne non troppo sottili.
Far appassire un po', salare e portare a cottura.
Lasciar raffreddare completamente il composto e una volta freddo aggiungerci un uovo sbattuto e lo yogurt greco. Mescolare.
Fondere il burro e farlo freddare un pochino.
Prendere una teglia, rivestirla di carta forno e adagiarci un foglio di pasta fillo, ungerlo con il burro fuso aiutandosi con un pennello, mettere sopra un altro foglio di pasta fillo, ungere anch'esso con il burro, coprirlo con un terzo foglio, ungerlo e metterne un quarto. Disporre su questo metà farcia di verza e coprire con altri quattro fogli (sempre aggiungendone uno alla volta e ungendoli con il burro), metterci sopra il rimanente ripieno e coprire con i fogli di pasta fillo rimasti procedendo come sopra e ungendo anche in superficie.
Infornare a 180° per circa 45 minuti, la torta deve essere ben dorata.




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