mercoledì 30 ottobre 2013

Cavatelli con i fagioli

Lo so che l'inverno non è ancora arrivato e che questa bella crema di fagioli fumante non è proprio adatta alle temperature di questi giorni... ma non potevo proprio più rimandare, dovevo soddisfare il mio palato...





 Cavatelli con i fagioli
   
Per i Cavatelli:

  • 200 g di farina
  • acqua q.b.















Per la crema di fagioli:
  • 800 g di fagioli borlotti
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 spicchio di aglio
  • un pezzetto di peperoncino privato dei semi e dei filamenti e tritato
  • un mazzettino di prezzemolo tritato
  • 50 g di pancetta tesa
  • olio
  • sale



Preparazione:
Mescolare la farina con l'acqua fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso.
Far riposare per almeno 20 minuti.
Riprendere l'impasto e dividerlo in più parti. Allungare ognuna di queste parti come per preparare gli gnocchi, ma facendo un cordoncino del diametro di circa 7 mm. Tagliarli a pezzetti lunghi 1 cm e con il dito indice schiacciarli trascinandoli, così facendo si arricceranno un po' (Spero di essere stata abbastanza chiara...).
Mettere da parte i Cavateli così ottenuti.
In una pentola lessare, in abbondante acqua i fagioli per circa un'ora, salando solo negli ultimi 15 minuti.
Lessare anche una patata di piccole dimensioni, pelandola a fine cottura.
Scolare i fagioli tenendo da parte l'acqua di cottura e, in un mixer, frullarne la metà insieme alla patata.
Mettere un filo di olio in un'altro tegame e aggiungerci la cipolla, il peperoncino e il prezzemolo tritati, lo spicchio di aglio intero e la pancetta tagliata a listarelle. Rosolare il tutto,  eliminare l'aglio, aggiungerci la crema di fagioli facendola scaldare mescolando.
Diluire aggiungendo poco alla volta l'acqua di cottura dei fagioli, aggiungere i fagioli interi, portare a bollore e versarci i cavatelli.
Far cuocere e servire ben caldo.


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